黄金城 报导:

他是我家邻居,97年的时候,他因为偷盗入室抢劫被判了十五年。那年,他的大儿子八岁,小女儿6岁。我们都是农村的,就是靠着口粮田生存,家里很穷。他偷东西、抢劫也是为了改善家庭生活,可惜走上了偏路。家里为了给他找律师,能卖的都卖了,就是为了少判几年。他也很后悔,可惜后悔吃了,法律是不可侵犯的。

他进监狱之前,他告诉他媳妇,离婚改嫁吧。她媳妇没有改嫁,不是不想,是怕孩子受苦。从此后就整天看着他媳妇忙碌,种地喂猪,看孩子上学。最难的时候是秋收春种。那个时候机械普及率低,春耕秋收都是屯子里的人帮忙。一般都是你家帮他家,他家帮你家,叫换劳力。他媳妇是个女人,换不了劳动力,求人的时候也因为她是单身,男人为了避嫌,女人看着男人,屯子里没人帮她。这个时候是他媳妇最难的时候,整天泪在脸上。

也就是这个时候,村里的一个光棍站出来了,帮他媳妇的忙。虽然地种了,收了,换的钱也不够家里开销。孩子上学,吃喝拉撒,他媳妇虽然勤快也总是入不敷出。就在一次孩子生病住院,他媳妇愁没钱的时候,这个光棍把钱给送来了。光棍虽然没娶媳妇,但是常年当农民工,积蓄还是有点。也就在那以后,有人看见光棍一早从他家出来。

从此后,他媳妇脸上有了笑容,但是却没和他离婚。每年他媳妇都定期给他往监狱里送烟,还有生活费,盼着他出狱。一晃过了十三年,他出来了,大儿子已经结婚,孙子都四岁了。他知道大儿子结婚的时候,光棍还给拿了二万块钱,同时屯子里的风言风语他都听见。但是他好像没那事一样,只是见了光棍不说话。光棍和他媳妇早都断了,就在他儿子结婚那天,他媳妇对光棍说不能再联系,不能让儿媳妇笑话我。光棍非常明理,再也没来过。

光棍是在去年死的,喝多了酒死在家里,因为没有亲戚,屯子里人打算找个地方把他埋了。他却站出来了,他把光棍拉到火葬场,火化后买个骨灰盒埋了。大家都不明白,甚至他的儿子也不懂。他说了:“我进监狱,最希望的是你们活着,没有他你们可能活不下去。我回来了,他活着我不理他是我的尊严,他死了,我得感谢他。”这才是一个男人,他的做法有多少人懂?

黄金城 感谢您收看