黄金城 报导:

邻居王哥那年四十多岁,在我们这一个木器厂当锯手。王嫂没工作,一个男孩子十四岁,全家都靠他一个人的收入养活。日子本来就有些紧张,还突然患上了病。

他的病说大不大,就是全身长满了小红点,也就钢笔尖点的那么大,干起活来要是出汗了就特别痒。去医院、诊所、偏方都看了,药也抹了不少,就是不见好。到了夏天实在没法干活,只好在家待着,每日不免发愁。王嫂也着急,俗话说有病乱投医,就找了一个我们这挺有名的出马仙给看。

大仙是个女的,来了烧香立案,给出的答案是王哥以前杀生了,人家来找他,而且杀得数量不少。王哥本来不信,一听这话也信了。原来王哥以前的时候去山上抓过蚂蚁卖钱,我们这的蚂蚁在夏天在山上会用枯枝落叶堆成一个大包,俗称蚂蚁包,一个蚂蚁包里得个上万蚂蚁。王哥经常是把蚂蚁包全都收回来,然后把蚂蚁蒸死筛出来。

确有此事,就急忙忙问大仙解决办法。大仙说只有一命换一命了。王哥还以为让他去死,差点哭出来。大仙说不是你,是你杀的蚂蚁那么多命,现在你得去救那么多的命给补上。王哥更是犯愁了,上那里救这么多,那些年他杀的蚂蚁不得上百万。大仙说可以去救鱼,一条鱼的鱼籽可就是上万粒。王哥一听这个主意好,就每天去市场,看见有活鱼带籽的就买下来,去大河里放生。他身上的红点也越来越少,足足买了半年,身上的红点才彻底没了。

从此,王哥家一家在也没杀过生,也劝别人不要杀生。

黄金城 感谢您收看