黄金城 报导:

我丈母娘家住在东北的一个小村,他们村对面是一片墓园。这些年,随着很多人出外做买卖挣的钱多了,这个墓园也变得越来越豪华。从土包变成水泥的,庙式的,啥样都有。一些村民就盯着来上坟的,尤其是开着小车来上坟的。

村民盯着倒也不为了什么,就是人家开着小来的,祭祀的供品比较好。什么烧鸡、肘子、时鲜水果应有尽有。村民们就等着人家上完坟走了,把贡品拿回来吃。我们这的说法是吃贡品没事,而且吃死亡岁数越大的坟头的贡品越好。这个捡供品几乎都快成了习惯,人们的胆子也越来越大。

村民白三媳妇是个厉害人物,因为抢供品都和别的人打过架。人家捡了她硬说是她先看见的,泼辣出名。她一次等人家上完坟走了,看见坟头插的塑料花挺好看,五颜六色的,就把花拿回家了,插在一个塑料瓶里。就是当天晚上,她的脑袋就疼的不行。开始挺着,吃了几片药,后来疼的受不了,新也以为自己冲到啥,就去找村里跳大神的。跳大神的也挺厉害,一进屋还没请神就说白三媳妇家里有阴间的东西。找了一圈,就把那从塑料花找到了。大神忍不住笑她,说你去捡供品,相当于人家吃完饭你给收拾桌子,你拿人家的花就是拆人家院子了。再说你怎么这么傻,把死人东西拿回来。白三媳妇只能嘿嘿的干笑,急忙听大神的给人送了回去,又烧了几张纸叨咕叨咕就好了。

我们这有偷供品的习惯,但是都拿回去给孩子吃,说孩子吃了聪明。不知道各位朋友的家乡可有这个习俗?

黄金城 感谢您收看