黄金城 报导:

我小时候,家附近有个小孩,比我大两岁,姓张,大名我忘了,小名叫老小。从小他就不和我们一起玩,性格很孤僻,整天蔫蔫的。大人们说他出生的时候冲到了,那个时候我们都是在家里出生,有接生婆。他爸爸往出倒接生水,把人家的烧纸堆浇灭了。原因他爸认为他出生是喜事,看见人家在大道烧纸感觉晦气,故意去的,还和人家吵了一架。所以说老小冲到了。

老小从出生就身体不好,逐渐长大,每年都感冒好几场。他的父母找了个算命先生,给他算说他活不长,十六岁之前要死在海里。他的父母很奇怪,再问人家算命先生就不说了。我们家是山区,离大海远着那,再说那是八十年代,谁也不会想到像现在这样人会走出老远。所以,老小的父母就当成笑话,还没事和邻居说这件事。

后来有一次,老小的病很厉害,住进了医院。整天躺在病床上,扎着点滴。一天晚上老小的母亲就梦见两个人来到老小床边,其中一个看看老小,对另一个说这个小孩不是这时候死,他将来死在车轮下。他母亲就醒了,心里更加奇怪,和他父亲说了,他父亲当然是认为她在胡说八道。

我到了十三岁的时候,家乡的中央位置修柏油路。那时我上了六年级,张老小上初二了。就在一个夏天晚上,修路挖地基往出运土,我们都是第一次看见挖掘机挖土,就去看热闹。那个时候还不像现在安全抓得严,没人管。张老小子也在看,也不知道怎么搞的,就跑到拉土车后边,司机倒车没注意他,就把他轧死了,那年他十五岁。

先不说他母亲梦到的应验了,那为什么算命的说他死在海里。大人们后来说轧死他的司机姓海,熟人都管他叫大海(如有雷同,纯属巧合)。是不是也应验了那?这就是命,怎么都躲不过去。

黄金城 感谢您收看