黄金城 报导:

这件事是听朋友说的。

当时正值20世纪90年代,国家开始社会主义市场经济建设,而处在偏远地区的青海省大多数 民众并没有享受到福利,迫于生计,开始热火朝天的淘金活动。(当时主要在祁连山附近)

本来这种活动都应该由男子组成(气候严峻,女人身体受不了。比如2020年8月16日祁连山附近下雪,刚立秋都是如此,更 不要说平时),但一支队伍中却加入了一个女人(其丈夫也在淘金队伍中),目的是男人淘金,女人做饭。可惜女人刚到淘金地,没过几天就病了,淘金地荒无人烟,队伍中的人本想着让女人硬挺几天,或许就好了,因为他们也是这样过来的,可天不遂人愿,女人去世了。当时队伍刚到淘金地,还没有任何收获,此时回家肯定亏了,因此队伍中的人将女人草草掩埋,投入到了淘金事业中,其丈夫也想让妻子落叶归根,可这件事他一人决定不了。淘金队伍回到家乡,丈夫回到岳父家说明情况,岳父还算大度,看得开,但岳母一直哭泣,女婿坐立不安。突然岳母停止了哭泣,瞪着自己的女婿恶狠狠地说“你为什么将我一人留在祁连?”这句话重复多次,岳父与女婿感到恐惧并跑出家门。

事后岳父与女婿叫了几个本家一起回到家中,发现岳母躺在地上,叫醒之后询问刚才发生的事情,岳母一脸茫然。

黄金城 感谢您收看