黄金城 报导:
彩点光团飞过田野后,似乎是察觉到有人发现了它,随后颜色渐淡,“幽灵”般凭空出现,又黯然隐去在夜幕里了……

       今天一大早习惯性地看看灵异网友们的奇闻轶事,其中一位的帖子令人印象深刻,帖主讲到的光团让我想起了以前在乡下一位老太太那里听到的类似的故事,因为是转述,真实性存疑,大家便是当听故事般就好,当然也可以帮忙分析分析。

我第一次听说这篇故事时大概是在某年暑期,老太太们在田间乘凉,因为当时经常停电,智能手机等娱乐方才兴起,小孩纸嘛,就喜欢坐着听故事。于是大家就摆龙门阵(轮番聊天)这时,其中一位老太太就开始回忆她年轻时(考虑到背景,在下文姑且称为女青年)遇到的“怪事儿”。

大约是上个世纪60,70年代。那时候乡下人的生活便是白天农活,夜晚纳凉。日子算是苦了点,但为了养家糊口,奔波劳累点也值。大约是在某个夏夜,当女青年忙完了一天的活儿回到家里,时候已经不早了,但是夏季蚊虫正盛,想睡自然也难(那时候蚊香什么的都是稀罕物),女青年想啊,反正待在家里也是闷热,不如出外散散心,打发时间嘛。(嘿嘿,那年代乡下人都很朴实有胆识的,而且每家每户里都养狗的,所以走夜路很正常。)

这么愉快地决定了,谁知女青年刚刚走到家门口儿,前脚还没准备迈出去,就已经被眼前的“景色”震惊了(她的家门口就是自家田野哦),在劳作了一天的田野里,有一种颗粒状的,五彩斑斓的小东西(或者叫光团吧)径直地“飞”过田野,女青年以为自己眼花了,就又揉了揉眼睛,她睁大双目,结果清楚地看见它们整齐地跨过田地,大摇大摆,无拘无束……用她后来地说:“村里人啥子怪事情没见过?那一次真的是闯鬼喽!”

她呆呆地望着,直到彩点光团飞过田野后,似乎是察觉到有人发现了它,随后颜色渐淡,“幽灵”般凭空出现,又黯然隐去在夜幕里了……

故事结束得很唐突,不过老太太的语言虽然平实,但还是能够看得出她在极力压抑自己的感情,小孩纸的我仿佛又看到了几十年前那个女青年脸上的诧异及其对于未知的恐惧……

幸而作为倾听者,很久以后我将她的故事文本化后完整地记录下来了。便是借此顺道说说我的看法吧,老一辈人生活艰苦,虽然有点儿迷信(这里是指对于未知的态度),但是总归是诚实的(这种事压根儿不会撒谎)。所以我所好奇的不是老太太当年看到了什么没有,而是她究竟看到了什么?神秘的光团吗?

我有两种解释:

①萤火虫  说来惭愧,萤火虫这个小生灵除了在书本之上见过,至今本人未见活物,不过那神秘的光团既然会飞行,且似乎是成群结队在夏夜出现,那么在乡村的理想环境下,是很有可能的。但是有至少三处疑点:1.萤火虫发出的光有无可能是五彩的?2.老太太年轻时见多识广,经常走夜路,从她的角度讲,萤火虫不可能没有见到过吧?为什么偏偏那次让她印象如此深刻?3.为什么几十年里就出现了一次?(老太太原话理解)

②磷火,俗称鬼火。那个时候乡中不兴以火焚化,皆是土葬。尸骨中含磷,易燃成火。这样想的话,那么它可以完美解释老太太的诧异(毕竟这玩意出现概率太低了,几十年间出现一次正常),还符合五彩斑斓的光的描述。而且我实地看到过目击地,左侧便是墓冢。但是也有几处疑点:1.磷火有可能成群结队地出现吗?2.上文说的墓冢在当时好像还没有…… 3.南方多潮湿干燥,夏夜多雨,不利于磷火显型,还飘了那样远。

此外的天气异常(球状闪电)说和幻觉说也不太靠谱,当然仁者见仁,智者见智嘛,本人毕竟阅历尚浅,既然在此讲出来,也不怕各位笑话。那么大家认为这神秘的光团究竟是什么呢?万能的网友,请畅舒己见吧!

2020.05.19于中国灵异网

 

 

 

黄金城 感谢您收看