黄金城 报导:

最近看了一部老片子,名字叫  《 德州电锯杀人狂 》  ,  情节是这样的

5个朋友前去调查其中一人的祖父坟墓被盗墓案件,途中让一名搭便车的人上车,但那个人之后却在车上自杀。他们到达镇上后面临恐怖谋杀犯追杀,他戴着被害者的人皮面具以掩藏自己的缺陷,并使用电锯杀人。他们原想跟警长与其他人求助,却发现他们都跟人皮面具男有关。

皮面具男会把许多受害者带到他的地下室,用屠宰场用的钩子吊死他们。最后5人中只有1人逃跑,就连前去调查的警方也被攻击,此案至今没有了结。

它是根据  Ed Gein 事迹改编 的,我们今天要聊的就是这个具有严重恋尸癖的人——    Ed Gein                        Ed Gein应该是目前为止最受好莱坞青睐的连续杀人狂了 , 根据他的事件而写成的片子计有惊魂记、沉默的羔羊、及德州电锯杀人狂等。

事实上,现实生活中的Ed Gein是相当安静、内向、害羞的,而且他所亲手杀的人只有两个而已,比起其它连续杀手如泰德邦迪等人,他的成绩是万万不及的;但是,由于在他做案期间(一九五0年代),民风还是很保守,再加上他盗尸、食尸的行为亦骇人听闻,所以奠定下了他永恒的连续杀人狂地位 。

一九0六年出生,童年时举家搬到威斯康辛州的平原镇。他的父亲是个酒鬼农夫,母亲是个极度严苛且信仰虔诚的教徒,他还有一个哥哥。

他们家有一小座农场,位在很偏远的乡间,换句话说,隐密性很高,平常不会有陌生人常去拜访。但是这个座农场非常贫脊,所以Gein一家可说是在穷困的日子中挣扎的社会边缘人。

母亲对Gein的影响是最大的,后来Gein会犯下如此的犯行也几乎可以说是她所造成的..

.她是一个狂热的天主教徒,每天固定替儿子们上圣经课,不断提倡信上帝的重要及罪人会下地狱。同时,她恐吓儿子们女人是危险的,沉浸女色是不道德的,用各种方法吓阻儿子们对异性的兴趣。这件事导致Gein直到老死都不曾结婚,也不曾跟女人发生过性关系。他在生命中的前半段都循规蹈矩,除了在自家农场工作之外,偶尔会到镇上打打零工,赚点零花,在镇民眼中是个很安静,有点古怪,害羞善良的男人。  但是平静的生命开始出现变数。

(再次声明,以下文字极度重口,不适应者请立刻退出本文)

首先,在他年近三十的时候,他的父亲过世了。接著他的哥哥死于一场仓库火灾。最后,他最爱的母亲,在一九四五年死于中风。 就这样,四十岁的Gein突然发现自己孑然一生。他在世界上再也没有亲人,没有同伴,更没有妻子和儿女,他唯一拥有的,是一座贫脊农场,和空虚的人生。他和世界的疏离感越来越强。  由于他这辈子唯一的“女人“是母亲,事后Gein曾经承认,母亲的去世让他无所适从,每到了夜晚,他会穿起母亲的衣服,打扮成母亲的样子在家中走动,试图把这个最爱的女人再变回来。(这个被采用在电影「惊魂记」里。 )

最后,打扮成母亲的模样越来越无法满足他了。

 

半夜他开始去附近的墓园盗取女性尸体,回家之后加以分尸肢解,部份的尸块如乳房、女性性徵等,制作成标本,挂在他的床头当装饰品。皮则剥下来,制成一副女性人皮装,他经常穿上这副女人皮在农场中活动。(这个就有在「 沉默的羔羊 」 及 「 德州电锯杀人狂 」 里出现。 )  由于他的农场相当隐密,这些活动持续了好几年都没有被人发现。

但是渐渐的,剥制死人皮不再能满足他了。他想要新鲜的现货……

某一天午后,平原镇的副警长发现自己五十多岁的母亲失踪了。他的母亲在镇上开一间杂货店,周末下午,他打完猎回来接母亲,却只见到店里的地面上有一大滩鲜血,而母亲消失无踪。 柜台上有一张Gein的购物单,于是副警长立刻联络其它警察,打算到Gein家的农场上问问看,有没有任何母亲的线索。

警察原本只是打着问话的心态而来,他们绝对没有料想到,迎接他们的Gein农场竟然是一副地狱般的景像。  他们打算老远接近农场,就闻到浓烈的腐肉气息。Gein的主屋紧锁,主人不在家,于是警察到旁边的工具棚探头探脑。

前方高能

 

没想到,他们从窗户的空隙望进去,就见到一副倒挂在半空中的尸体。  一开始,警方还不确定那是什么。那具尸体的头已经切掉,正面从阴部到颈部全部剖开,脏器被取出,尸体的四肢用挂勾倒吊起来,警方第一眼以为看到一具被解剖的鹿。第二眼细看,他们才知道,自己面对的是一具人类的尸体。  警方骇然失色,整座小镇为之惊动起来。 接着警方逮捕了Ed Gein。

一如平时,没有任何抵抗。大批警力开拔到农场,进一步搜索,结果搜出种种骇人听闻的证据。 警方家中搜出了约15具女性尸体(不确定、因为尸体已被肢解) 那具倒吊的尸体正是副警长的母亲,他们在一个小盒子裏找到她的头和大小肠,在主屋的一个餐盘找到她的心脏。另外还找到几个人类头颅磨成的碗,一条用女性乳头串成的腰带,用人皮做成的衣服、垃圾筒、灯罩,在厨房里找到几副女性的阴道和子宫,十几副被鞘制的人类头皮,及各种尸块。

人皮手套

 

Gein被捕之后,承认他还杀了另一个女人,但是仅此而已,其它的尸块都是到坟墓里偷来的。警方认为他应该涉入其它几桩杀人案,但是一直没有被证实。而Gein也强调,他只是喜欢把那些尸块「穿起来」而已,他没有食用任何尸体。(当然,这是假话, 警方在  卧室发现   被当作面包来烤的人心、嘴唇做成的项链、阴道和乳房做成的背心(这是他仪式用的)、乳头做成的皮带以及著名的木乃伊人皮面具 )

这位安静害羞的杀人狂震惊了当时的美国社会,媒体送了他一个平原镇屠夫的封号。 最后,Ed Gein被送入精神病院,从头到尾都是个温和害羞的优良病患,不吵不闹,不制造麻烦,循规蹈矩,在他七十几岁那年,在病房内自然老死。

黄金城 感谢您收看