昨天父母从农村老家来看我。然后话题说到了生死之事。爸妈说这几年附近几个村横死的人很多。大都是五六十岁的人,有跳河的,有喝农药的,有跳井的。而邻村单是今年就已经有两个人上吊自杀了。

要知道农村人苦日子过惯了,再大的压力能有当年吃不起饭的时候压力大吗?为啥都在当享天伦之乐的年纪自杀?尤其邻村这两个自杀的最为诡异。一般自杀很少有选择吊死的。第一个自杀的大家,可能没在意。而第二个自杀的,竟然是用一根尼龙批子(一种包装用的绳子)吊死在门框上。这个门框一垫脚就触到地。爸爸说,二十多年前,邻村东边的一棵小树上有人吊死了。可能就是他现在到村子里了。

如果吊死鬼真的存在,那么这些年为何不出现?要二十年后才兴风作浪。我猜测有一下几点可能。

一、日益衰落的农村,青壮年外出打工,只留老人小孩。且人口越来越少,鬼怪不再怕。

二、高速公路(潍日)去年修成,并且今年通车。人家吊死鬼本来挂在树上,看着远方璀璨的灯火,听着广场舞大妈播放的音乐,惬意的享受着岁月静好。突然,一个远光灯照过来。我靠,瞎了。惹不起,惹不起。用舌头把眼睛遮住睡觉吧。刚梦到和美丽的女鬼约会,相互抚摸着对方那鲜红的大舌头,突然一声大喇叭,你妹的,都吓阳萎了。老子就靠着这个有点乐趣了,你给我搞不举了。愤怒啊,你们修路怎么也不商量下。

三、吊死鬼二十年来认命了,他放弃仅有的人性,甘心做个凶恶的鬼怪。他已经没有人性了。

本村里,那个诡异的黑脸刁老太(文章《野狸》里的),更加诡异了。村里一户老人家,把一岁的孙子带回家,准备断奶。可是孩子夜里哭个不停,怎么哄都没用。奶粉也不喝。老头在床上抱起来走动,从窗户向外一看,发现那个老太太竟然站在窗外,诡异的微笑着。满脸陶醉的听着孩子的哭声。老头大声呵斥,她就走了。然后孩子就不哭了。

我的一个小学同学,也是邻村的(不是吊死鬼那个),上学时候他就比较瘦弱。结果三十岁的人了,竟然在自己村后走失。我在微信朋友圈看到这个消息。由于没有他们村其他人的联系方式,也不知道他找到了没。

终将衰落的农村,日益复苏的鬼怪,给我们必须活在大城市的压力。等以后我得告诉我的孩子,一定要去大城市。免得日后,我所在的小城市也会衰落的无法生存,

一个神秘的微信公众号:“XRecords”(复制搜索)