@ 紫金沧波

我对母校有一份难以忘记的情怀。常想起流经校前的绵江,红色故都有八个著名的景点,被称为“红都八景”,其中“双江望月”就在我的母校边上。

就在母校的操场边上有一个三岔河口,是绵江的一条支流汇入地,据说月圆之夜站在主河干中可见两江同时映月的奇妙景象。

这个三岔河口的水流相对平缓而且较深,看起来正是游泳的好场所,但是由于两条河水的冷暖往往不一样,这里恰恰是游泳者的鬼门关,所以我们学校严禁学生下河游泳。

不过,虽然学校三令五申,但总是有人不管不顾,藐视校规,贪图一时的享乐,下河游泳。

记不得是哪一年的暑假,应该是高三吧,我们学校的一位高二的男住校生,因为要补习所以暑假都在学校上课。一个大中午头趁着没有课,他独自一人偷偷地跑去游泳。

他去游泳的地方就是那个看来极好游泳的三岔口,那里除了一个站在水里淘金的人之外,没有别的人了。

他正要下水时,那淘金者喊住了他,说是这里最好不要游泳,会出事的。他却听也不听就下水了。他先是在江边,但游啊游,他就止不住向河中心游去了。

突然,他的腿抽筋了,他大喊起“救命”来。那个淘金者,犹豫了一下,还是过去救了他。

老区有一个陋习,那就是不要救落水者,因为那是水鬼找的替身,与水鬼总是有些过节的;如果你救了他,水鬼就会将怨恨发泄到救人者的身上。

如果执意要救人,那么被救者要隆重地谢过救人者,并要买好酒招待后者,放鞭炮为他去晦气,邪气。

于是,等到那个学生安然无恙时,那淘金人就向学生提出说:小孩子,你是一个学生,靠前父母养你,我也不图你对我有多重的报答;不过我救了你,你什么也不谢,对于我会有灾祸的。而且,我是淘金人,长年要在水里工作,这样会有许多的危险的,所以,你可不可以请我喝两杯水酒,放一挂鞭炮,这样,可以去邪压惊,我也就可以安心的工作了。

哪知道那个学生一等到了安全的岸上,舒筋活血一番,觉得自己只不过是虚惊一场,不但不谢谢他的救命恩人,反而讥讽对方,说自己没有钱,有也不会请他,还说他信水鬼是封建迷信,又说,学雷锋是不能讲钱的之类等,把个淘金人气得说不出话!

不过那淘金人始终觉得这人是个孩子,也就没有多说什么,接着去淘金了。

这男生休息了一会,大概是觉得游得不过瘾,竟然再一次下水去游泳,而且没过多久,就再一次发出“救命啊!救命啊!”的呼喊。但这一次,那淘金人连看也不看他一眼。

他的喊声惊动了在操场上的几个学生,学生们赶忙报告了学校。等到学校赶来,他已经沉入了水底。

我的房东说,那个孩子一定是中了邪了,要么就是水鬼的前世冤家。否则不会这样的。

有的人说,他如果谢过了救命恩人根本就不会有事,等等。

你说,这事怪谁呢?

更多精彩内容,关注中国灵异网官方微信公众号:“XRecords”(复制搜索)