考古感兴趣的朋友可能会在电视上看过这样的考古节目:考古专家发现墓葬,然后对其进行挖掘,清理墓葬得打拼陪葬品,最后通过陪葬品或者墓的构造判断出墓主人身份,真相逐渐拨云见日,跟随着考古专家的脚步,我们仿佛身临其境。

很多古墓因为各种传说被蒙山了神秘的面纱,在电视或者小说当中我们会联想到古墓丽影,机关重重,墓葬当中或许有危险的守护者,或许一不留神就会因为沾满剧毒的毒箭穿心而死……有的神秘的古墓如今还没有重见天日,长眠于地下长达数千年,这些一直都是考古界的未解之谜,让人浮想联翩。

在2002年的时候,江苏连云港的一处建筑工地当中,挖掘机正在轰鸣着工作着,盛夏的一切都显得沉闷而焦灼,就在这时当挖掘机司机正在调整铲子的位置,准备操作,然而这一铲子竟然带给了考古专家天大的意外和惊喜。

随着一声木板破碎的沉闷声,一座长宽大约十米的古墓出现在人们的眼帘,施工者们被眼前的景象给惊呆了,大家立即停止了施工,并联系了当地的考古专家前来考察。

考古学家听闻此事后马不停蹄地赶来,随着对这座古墓进行了抢救性地开发发掘,考古专家表示这座古墓是西汉时期,更让人感到始料未及的是,其中一具棺木中出土了一千年尸身不腐的女尸

更让人毛骨悚然的是,打开棺木的一瞬间,这具女尸竟然发出了声音,在场的所有人都倒吸了一口冷气,这难道是要上演诈尸的情节吗?当然不是,下面咱们就来说道说道。

考古专家对陪葬品进行研究,发现其中有一个青铜印章,印章上清晰地刻着“凌氏惠平”这几个字,由此判断出以这具女尸的名字叫做凌惠平,她的身长大约一米六,死亡年龄大约在40岁,随后专家根据尸体进行容貌复原,原来这是一位绝代美人。

凌惠平出土的时候大部分的皮肤虽然变成棕褐色,但是依然保存完好,头皮上的毛孔都可以看得清楚,专家在对女尸进行解剖分析的时候,发现女尸的内脏器官都结构完整,而且纹理清晰。

但是让专家不解的是,就算是尸体保存得再完好,但是她已经没有了生命,怎么能够发出声音呢?一位细心的专家发现了女尸墓葬中的特殊环境,当时发掘人员回忆,打开棺木的时候,女尸的全身被褐黄色的液体浸泡着。

专家发现,连云港的地势较低,女尸下葬之后不久就被海水冲灌,在漫长的2000多年中,这一棺液体已经成为了保存环境,尸体也已经适应了这一环境。

当打开棺木的时候,尸体被抬出,脱离了这些液体,于是两千多年没有接触过空气的女尸的肺部在大气压的作用下重新进入了空气,空气在进入呼吸道的过程中触发了声带的震动,于是便出现了女尸发出了声音这一让人毛骨悚然的景象。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方微信公众号:“XRecords”(复制搜索)